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SANTÉ & PRODUCTIONS ANIMALES
R&D / Etude
INNOZH Santé & Productions Animales a démontré au travers d’une étude des modifications significatives du microbiote en fonction de différents paramètres.
Certaines pathologies digestives (diarrhée) en élevage porcin impactent la composition du microbiote. En effet, la diversité génétique des espèces présentes dans les fèces de porc diminue avec les symptômes de diarrhée.
A l’inverse, en poulet de chair, la pathologie de pododermatite semble ne pas influencer le microbiote des caeca et des iléons. De plus, en volaille de chair, l’utilisation de certains antibiotiques semble entrainer une diminution de la diversité du microbiote.
En élevage porcin, le type d’aliment induit des diversités de microbiotes variables (FAF/aliment du commerce et en fonction du fabricant) ainsi que la génétique. En parallèle, le type d’élevage influence également la distribution et la diversité des microbiotes.
En poulet de chair, l’âge des animaux influence le microbiote, notamment au niveau de la flore caecale. A l’inverse, il n’y a pas de différence de population de microbiotes en fonction du sexe des animaux