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Laboratoires

Compétence et expertise dans les techniques et les analyses, avec pratique.

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Normes & accréditations

BPL en microbiologie alimentaire : exigences de la norme ISO 7218

Nathalie FAIST – Consultante
  • Repérer les exigences techniques de la norme ISO 7218 sur les BPL en microbiologie alimentaire.
  • Les mettre en application dans son laboratoire.
PUBLIC : Responsables et techniciens des laboratoires.

Gestion des risques en laboratoire

Nathalie FAIST & Fabien MILLIARD – Consultants
  • Connaître les risques biologiques liés à l’activité de laboratoire d’analyses alimentaires et vétérinaires.
  • Connaître et savoir appliquer les Bonnes Pratiques de Laboratoire (traitement de l’échantillon, utilisation du matériel de protection, élimination des déchets, utilisation
    de l’autoclave…)
  • Détecter les risques liés aux agents chimiques utilisés en laboratoire.
  • Evaluer les conditions d’apparition des risques microbiologiques et chimiques.
  • Mettre en oeuvre les moyens de préventions individuels et collectifs.
PUBLIC : Responsables et techniciens de laboratoires, agents de laverie

Sérotypage des salmonelles

Consultant – INNOZH

  • Expliquer les différents aspects du sérotypage.
  • Repérer les bonnes pratiques et les pièges à éviter en manipulation.
  • Identifier les conditions d’une sous-traitance optimale.
  • Effectuer l’ensemble des manipulations de sérotypage.
PUBLIC : Responsables, ingénieurs et techniciens de laboratoires en microbiologie alimentaire et/ou santé animale.
Travaux pratiques sur vos propres isolements.

La PCR en santé animale : exigences des normes U 47600-1 et U 47600-2

Jean-Philippe BUFFEREAU – Consultant
  • Analyser et comprendre la norme PCR U47600-2 “exigences et recommandations pour le développement de la PCR en biologie vétérinaire”.
  • Analyser et comprendre la norme PCR U47600-1 “exigences et recommandations pour la mise en oeuvre de la PCR en santé animale”.
  • Organiser leur bonne mise en oeuvre dans le laboratoire.
  • Préparer une demande d’accréditation.
PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoire

Analyses immunosérologiques : points critiques et performances recommandations du LAB GTA 27

Jean-Philippe BUFFEREAU – Consultant
  • Acquérir ou revoir les connaissances fondamentales en immunologie et enzymologie.
  • Maîtriser les points critiques des analyses ELISA, agglutination sur lame et fixation du complément et en comprendre l’impact sur les résultats.
  • Connaitre les outils de mesure de la performance d’un test ELISA et savoir utiliser et analyser une carte de contrôle au laboratoire.
PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoire

Former les techniciens labo au conseil en IAA et restauration collective

Sandra COLLOBERT – Consultante
  • Conseiller efficacement sur les BPH et BPF.
  • Analyser, formaliser et transmettre les exigences règlementaires.
  • Répondre aux questionnements des clients en matière de sécurité sanitaire des aliments.
  • Connaître les contraintes de production en entreprise.
PUBLIC : Cadres et techniciens des laboratoires d’analyses, préleveurs, formateurs internes et consultants.

PCR quantitative en analyses vétérinaires et alimentaires

Christine PISSAVIN – IUT Saint-Brieuc
  • Acquérir les bases scientifiques, les données méthodologiques et techniques nécessaires à la mise en oeuvre des techniques PCR.
PUBLIC : Vétérinaires, ingénieurs et techniciens de laboratoires d’analyses. Travaux pratiques sur PCR quantitative.

Maîtriser les exigences de la norme NF EN ISO/CEI 17025,LAB REF 02

Nathalie FAIST – Consultante
  • S’approprier les exigences de la norme NF EN ISO/CEI 17025 V2017
  • Connaitre l’interprétation des exigences deu COFRAC (document LAB-REF 02)
PUBLIC : Responsables qualité, techniciens de laboratoire.

Métrologie appliquée en laboratoire

Magali FOUCHER – Consultante
  • Comprendre les enjeux de la métrologie dans un laboratoire.
  • Connaitre les exigences des référentiels d’accréditation.
  • S’approprier les méthodes d’étalonnage et de vérification des principaux appareils de mesure (température, volume, poids).
  • Maitriser une sous-traitance partielle de la métrologie.
PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoires d’analyses.
Travaux pratiques et études de cas sur tableur.

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