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Techniques et normes de Laboratoires

Compétence et expertise en laboratoire : contenus techniques avec pratique.

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Techniques d'analyses

NOUVEAUTE 2024 - Sérotypage des salmonelles

Marie-Hélène BAYON-AUBOYER –  LABOCEA

  • Expliquer les différents aspects du sérotypage.
  • Repérer les bonnes pratiques et les pièges à éviter en manipulation.
  • Identifier les conditions d’une sous-traitance optimale.
  • Effectuer l’ensemble des manipulations de sérotypage.
PUBLIC : Responsables, ingénieurs et techniciens de laboratoires en microbiologie alimentaire et/ou santé animale.
Travaux pratiques

NOUVEAUTE 2024 : Les bases de la biologie moléculaire pour la pratique de la PCR

Emilie ESNAULT – ANSES

  • Connaitre la biochimie des acides nucléiques (ADN/ARN) et identifier les mécanismes cellulaires associés
  • Décrire la PCR et ses techniques dérivées pour savoir mettre en œuvre une PCR efficace
  • Appréhender par la pratique les différentes étapes de la PCR et savoir différencier PCR de détection et PCR de quantification 

PUBLIC : Techniciens, Cadres, Biologistes et tout agent souhaitant acquérir les bases de la biologie moléculaire
Travaux pratiques sur PCR

NOUVEAUTE 2024 - PCR quantitative

Emilie ESNAULT – ANSES

  • Comprendre les diverses techniques et étapes de quantification des acides nucléiques (ARN et ADN) par PCR en temps réel pour mettre en œuvre une PCRq efficace 
  • Réaliser les différentes étapes de la technique de PCRq (ADN) en condition de laboratoire et interpréter les résultats qui en découlent 

PUBLIC : Techniciens, Cadres, Biologistes et tout agent souhaitant acquérir les bases fondamentales et pratiques de la technique de PCR

Travaux pratiques sur PCR

NOUVEAUTE 2024 - Séquençage ADN

Emilie ESNAULT – ANSES

  • Comprendre les fondamentaux du séquençage et savoir décrire les différentes étapes 
  • Appréhender les diverses techniques de séquençage et les applications associées
  • Etre capable de lire et d’interpréter des résultats SANGER de séquences 
  • Appréhender l’analyse des données de séquençage

PUBLIC : Techniciens, Cadres, Biologistes et tout agent souhaitant acquérir les bases fondamentales des techniques de séquençage.

NOUVEAUTE 2024 - Validation des méthodes en laboratoire interne

Yves CORFMAT – Consultant
  • Comprendre les exigences des normes ISO 17025 et ISO 15189 et autres normes en matière de validation de méthode
  • Comprendre les tests d’un protocole de validation de méthode
  • Planifier et mettre en œuvre une validation de méthode quantitative
PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoires d’analyses.
Exercices pratiques sur le 2ème jour :  0.5 jour physico-chimique et 0.5 jour microbiologique

Métrologie appliquée en laboratoire

Magali FOUCHER – Consultante
  • Comprendre les enjeux de la métrologie dans un laboratoire.
  • Connaitre les exigences des référentiels d’accréditation.
  • S’approprier les méthodes d’étalonnage et de vérification des principaux appareils de mesure (température, volume, poids).
PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoires d’analyses.
Travaux pratiques et études de cas sur tableur. Formation qui se déroule en Pays de Loire
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Normes de laboratoire

BPL en microbiologie alimentaire : exigences de la norme ISO 7218

Nathalie FAIST – Consultante
  • Repérer les exigences techniques de la norme ISO 7218 sur les BPL en microbiologie alimentaire.
  • Les mettre en application dans son laboratoire.
PUBLIC : Responsables et techniciens des laboratoires.

La PCR en santé animale : exigences des normes U 47600-1 et U 47600-2

Jean-Philippe BUFFEREAU – Consultant
  • Analyser et comprendre la norme PCR U47600-2 “exigences et recommandations pour le développement de la PCR en biologie vétérinaire”.
  • Analyser et comprendre la norme PCR U47600-1 “exigences et recommandations pour la mise en oeuvre de la PCR en santé animale”.
  • Organiser leur bonne mise en oeuvre dans le laboratoire.
  • Préparer une demande d’accréditation.
PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoire. Révision de la norme  : formation qui aborde les futures exigences

Analyses Immunosérologiques : selon exigences LAB GTA 27
et NF U47-019

Jean-Philippe BUFFEREAU – Consultant
  • Approfondir les connaissances fondamentales en Immunologie et en ELISA
  • Maîtriser les points critiques des analyses ELISA et en comprendre l’impact sur les résultats
  • Comprendre les bases de la caractérisation et de l’adoption des tests ELISA utilisés au laboratoire
  • Savoir évaluer l’incertitude et gérer les cartes de contrôle.
PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoire. Révision de la norme  : formation qui aborde les futures exigences

Maîtriser les exigences de la norme NF EN ISO/CEI 17025,LAB REF 02

Nathalie FAIST – Consultante
  • S’approprier les exigences de la norme NF EN ISO/CEI 17025 V2017
  • Connaitre l’interprétation des exigences deu COFRAC (document LAB-REF 02)
PUBLIC : Responsables qualité, techniciens de laboratoire.
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Micro organismes

NOUVEAU format 2024 - Jungle des critères microbiologiques : quels critères, quels seuils pour quels objectifs ?

Hélène FLAMENT- Consultante
  • Justifier les choix de germes retenus pour l’analyse.
  • Comprendre et interpréter vos résultats d’analyses microbiologiques pour vos autocontrôles et les déterminations des durées de vie
  • Faire le lien entre les germes et les matrices alimentaires, les causes de leur présence ou développement et les solutions terrain pour y remédier.
PUBLIC : Responsables et techniciens de laboratoire et responsables qualité.

NOUVEAUTE 2024 : l'eau et son usage en laboratoire

Yves CORFMAT – Consultant
  • Lister les différentes catégories d’eau
  • Comprendre le choix de l’eau en fonction de son utilisation (nettoyage, préparation de milieu …)
  • Différencier les traitements possibles applicables à l’eau
PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoires d’analyses en santé animale, agroalimentaire et hydrologie ; agents de laverie

Tout savoir sur les pathogènes alimentaires

Yves CORFMAT – Consultant
  • Remettre à jour ses connaissances sur les principaux micro-organismes pathogènes.
  • Connaître les méthodes d’identification et de dénombrement.
  • Savoir définir les mesures de prévention à mettre en place dans une entreprise.
PUBLIC : Responsables et techniciens de laboratoire et responsables qualité.

NOUVEAUTE 2024 - Identification des levures et moisissures

Yves CORFMAT – Consultant
  • Classifier les moisissures et levures
  • Identifier les principaux genres et espèces des moisissures
  • Reconnaître les moisissures et champignons filamenteux rencontrés comme agents d’aérobio-contamination
PUBLIC : Cadres et techniciens de laboratoires d’analyses en santé animale, agroalimentaire et hydrologie

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