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INNÔZH

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Santé et productions animales

Formations théoriques et pratiques pour les filières porcs, volailles et bovins.
De la santé animale jusqu'à la conduite d’élevage en passant par la protection animale à l'abattoir.

Nombre de stagiaires en santé et productions animales en 2023 : 171

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Autopsie

Autopsie porc : descriptif lésionnel

Silvia TURCI – Vétérinaire BREIZH PIG      &       Maryvonne LE MEN – LABOCEA  
  • Expliciter les éléments de physiologie nécessaires à la compréhension des processus pathologiques.
  • Appliquer les étapes des techniques d’autopsie.
  • Décrire les lésions les plus courantes en utilisant un langage commun entre vétérinaires et techniciens.
  • Rédiger un compte-rendu lésionnel
PUBLIC : Techniciens de laboratoire d’analyse, vétérinaires de laboratoire d’analyse, vétérinaires en production porcine, éleveurs et techniciens en production porcine

Autopsie porcine : diagnostic et interprétation

Silvia TURCI – Vétérinaire BREIZH PIG 
  • Revoir sa méthode d’autopsie.
  • Confronter ses observations et hypothèses à un spécialiste.
  • Enrichir sa pratique par la confrontation d’expériences.
  • Connaitre les prélèvements à effectuer et les analyses à conduire.
PUBLIC : Réservée aux vétérinaires praticiens ou de laboratoire d’analyse.

Autopsie bovine : descriptif des lésions

Maryvonne LE MEN et Sophie LABRUT – LABOCEA
  • Connaitre les éléments de physiologie nécessaires à la compréhension des processus pathologiques.
  • Connaitre les étapes des techniques d’autopsie et les repères anatomiques.
  • Être capable de décrire les lésions les plus courantes et de faire les prélèvements adaptés aux hypothèses de diagnostic.
  • Être à même de rédiger un compte-rendu lésionnel
PUBLIC : Vétérinaires et techniciens en production bovine, vétérinaires et techniciens de laboratoire, éleveurs

Technique d’autopsie des volailles : descriptif lésionnel

Maryvonne LE MEN – LABOCEA
  • Connaitre les éléments de physiologie nécessaires à la compréhension des processus pathologiques.
  • Connaitre les étapes des techniques d’autopsie et les repères anatomiques.
  • Savoir décrire les lésions les plus courantes et réaliser les prélèvements adaptés
  • Être à même de rédiger un compte-rendu lésionnel.
PUBLIC : Vétérinaires, techniciens de laboratoire d’analyses, techniciens avicoles.
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Pathologies animales

Pathologies digestives du porcelet : approche technique et sanitaire

Guillaume JOUSSET et Silvia TURCI – Vétérinaires BREIZH PIG   &   Nadia AMENNA-BERNARD – Vétérinaire LABOCEA
  • Connaitre les signes cliniques et l’évolution des pathologies digestives du porcelet.
  • Reconnaitre les lésions digestives.
  • Connaitre les facteurs de risque d’émergence de la pathologie digestive en maternité et en début de post-sevrage.
  • Comprendre le rôle de l’alimentation.
  • Structurer sa démarche de diagnostic
PUBLIC : Techniciens, vétérinaires et conseillers en élevage porcin.

La pathologie respiratoire du porc : de l’élevage à l’abattoir

Christelle FABLET – ANSES    &     Claudio TROMBANI – Vétérinaire BREIZH PIG
  • Appréhender les signes cliniques et l’évolution des pathologies respiratoires du porc.
  • Reconnaitre les lésions pulmonaires et nasales.
  • Faire le point sur les facteurs de risque d’émergence des problèmes respiratoires.
  • Connaitre les caractéristiques des principales pathologies.
  • Structurer sa démarche d’investigation au travers d’études de cas.
PUBLIC : Techniciens, vétérinaires et conseillers en élevage porcin.

Maladies métaboliques chez la vache

Eric COLLIN – Vétérinaire consultant
  • Décrire l’anatomie de l’appareil digestif de la vache.
  • Connaitre les facteurs de risque d’émergence des principales maladies métaboliques.
  • Structurer sa démarche d’investigation.
PUBLIC : Vétérinaires et techniciens en production bovine, techniciens de laboratoire.

Parasitologie bovine

Maryvonne LE MEN – LABOCEA
  • Identifier les éléments parasitaires bovins.
  • Connaitre les principales techniques de diagnostic.
  • Connaitre les parasites les plus fréquemment rencontrés.
PUBLIC : Vétérinaires et techniciens en production bovine, techniciens de laboratoire.

Helminthes des volailles : mise en évidence et identification

Jean-Michel REPÉRANT – ANSES
  • Connaissances des principales espèces d’helminthes parasites des volailles.
  • Méthodes de recherche et d’identification des helminthes .
  • Mise en pratique.
PUBLIC : Techniciens, vétérinaires en laboratoire d’analyses et pharmaceutique, conseillers en élevage avicole.

Mieux connaître les coccidioses aviaires

Jean-Michel REPÉRANT – ANSES
  • Savoir diagnostiquer une coccidiose chez le poulet ou la dinde.
  • Déterminer les indices lésionnels liés aux coccidies pathogènes.
  • Être capable de mettre en évidence les formes de développement et les formes de résistance (oocystes) des coccidies.
PUBLIC : Techniciens, vétérinaires en laboratoire d’analyses et pharmaceutique, conseillers en élevage avicole.

NOUVEAUTE 2024 - Les zoonoses en élevage

Eric COLLIN – Vétérinaire consultant
  • Connaitre les principales zoonoses en élevage et les conséquences lors d’exposition
  • Structurer sa démarche d’investigation
  • Maitriser les moyens de prévention
PUBLIC : Vétérinaires, techniciens, conseillers en élevage, responsables formations, chambres d’agriculture
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Nutrition feed

NOUVEAUTE 2024 - Nutrition aquacole

Guillaume LE RESTE – Consultant HALIEUTICA
  • Valider les cibles techniques et commerciales
  • Acquérir les bases de la nutrition aquacole
  • Connaitre les familles de composants des aliments et leurs caractéristiques
  • Connaitre les étapes du process de fabrication et les différentes technologies en usine
  • Etudier les cycles de vie et de productions (crustacé, poisson mer et poisson eau douce)
PUBLIC : Techniciens d’élevage, apprentis ingénieurs, commerciaux et technico-commerciaux (filière ou services), vétérinaires, formulateurs débutants, porteurs de projets

NOUVEAUTE 2024 - Bases de la nutrition porcine

Gilles LANGEOIRE – Consultant
  • Valider les cibles techniques et commerciales
  • Acquérir les principes fondamentaux de la nutrition porcine
  • Connaitre les principales familles de composants des aliments et leurs caractéristiques
  • Comprendre l’impact de l’alimentation de la truie sur ses performances
  • Gérer la période critique du sevrage du porcelet
PUBLIC : Techniciens d’élevage, apprentis ingénieurs, commerciaux et technico-commerciaux (filière ou services), vétérinaires, formulateurs débutants

NOUVEAUTE 2024 - Nutrition volailles

Consultant INNOZH
  • Nous consulter

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NOUVEAUTE 2024 - Nutrition bovins

Consultant INNOZH
  • Nous consulter

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Conduite d'élevage

NOUVEAUTE 2024 - Bases de la conduite d'élevage bovin

Caroline DRAPIER – Consultante
  • Être capable de caractériser une exploitation de bovins laitiers et allaitants
  • Avoir des bases techniques pour conseiller au mieux les éleveurs bovins
  • Pouvoir positionner un élevage de bovins dans un référentiel français
  • Avoir un regard critique sur l’alimentation et les performances de production
PUBLIC : Techniciens d’élevage novices, apprentis ingénieurs, commerciaux et technico-commerciaux (filière ou services), vétérinaires porcs et volailles

Bases de la conduite d'élevage autres espèces

Vétérinaire
  • Nous consulter
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Protection des animaux

Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort

Vétérinaires agréés
  • Appréhender les notions de bien-être animal, de bientraitance et de comportement animal.
  • Comprendre les conséquences de pratiques inadaptées en matière de bientraitance et de prévention des risques au travail pour mieux adapter son attitude au quotidien.
  • Connaitre les exigences réglementaires en protection animale et les bonnes pratiques.
  • Se préparer à l’évaluation du certificat de compétence.
PUBLIC : Opérateurs de la chaîne d’abattage depuis la réception des animaux jusqu’à la saignée.
Validité agrément formation : 14 octobre 2028 / Taux de réussite à l’évaluation en 2023 : 100%. Formation réglementaire (CE 1099/2009) inscrite au RS (réf RS5647) préparant à l’évaluation du certificat de compétence, certifiée pour INNOZH par le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire en date du 15/10/2023.

Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort

Vétérinaires agréés
  • Maitriser les notions de bien-être animal, de bientraitance et de comportement animal.
  • Pouvoir argumenter sur les conséquences de pratiques inadaptées en matière de bientraitance et de prévention des risques au travail pour mieux adapter son attitude au quotidien.
  • Être à même de conseiller les opérateurs et de veiller au respect des exigences réglementaires en protection animale et des bonnes pratiques.
  • Se préparer à l’évaluation du certificat de compétence RPA.
PUBLIC : Responsables de la chaîne d’abattage depuis la réception des animaux jusqu’à la saignée.
Validité agrément formation : 14 octobre 2028 / Taux de réussite à l’évaluation en 2023 : 100% (85% en 2022) Formation réglementaire (CE 1099/2009) inscrite au RS (réf RS5647) préparant à l’évaluation du certificat de compétence, certifiée pour INNOZH par le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire en date du 15/10/2023.
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Méthodologies R&D appliquées

Mise en place d’un essai - initial

Eric PAGOT – Vétérinaire INNOZH
  • Appréhender la méthodologie et étudier des problématiques suivant chaque type de production animale (bovins, porcs, volailles).
  • Définir précisément des paramètres pertinents pour pouvoir
    valider une étude selon le produit testé et le type d’administration
PUBLIC : Ingénieurs, vétérinaires et chercheurs.

Mise en place d’un essai - confirmé

Eric PAGOT – Vétérinaire INNOZH
  • Concevoir et rédiger un protocole complet d’expérimentation en tenant compte des exigences théoriques et des contraintes pratiques.
  • Savoir utiliser les principaux tests statistiques sur les données générées par l’essai.
PUBLIC : Ingénieurs, vétérinaires et chercheurs.

Data scientist en production animales - logiciel R initial

Eric PAGOT – Vétérinaire INNOZH
  • Expérimenter les principales possibilités du logiciel.
  • Réaliser des analyses statistiques simples.
  • Élaborer des graphiques, construire des fonctions.
  • Présenter un rapport après analyse.
PUBLIC : Ingénieurs, vétérinaires et chercheurs.

Data scientist en Productions animales - logiciel R confirmé

Eric PAGOT – Vétérinaire INNOZH
  • Elaborer une base de données à partir d’enquêtes terrain, de résultats d’analyses etc….avec de très nombreuses variables ou paramètres
  • Savoir traiter les données quantitatives et/ou qualitatives
PUBLIC : Ingénieurs, vétérinaires et chercheurs.

Construction d'un article et rédaction d'un poster

Formateur INNOZH
  • Disposer des principales règles permettant d’écrire un article et de proposer un poster à un congrès international
  • Savoir évaluer la qualité et l’ampleur des données disponibles en lien avec une même étude
PUBLIC : Ingénieurs et vétérinaires souhaitant valoriser une étude technique/cas clinique dans un congrès international.

Date de mise à jour : 21 mai 2024

Contactez-nous pour
plus de renseignements

INNÔZH

02 96 76 61 61
contact@innozh.fr

2 rue jean Rostand
22440 Ploufragan


Formation
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Technopole
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Composite
composite@innozh.fr


Santé & Productions Animales
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Par téléphone : 02 XX XX XX XX
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