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Santé et productions animales

Formations théoriques et pratiques pour les filières porcs, volailles et bovins.
De la santé animale jusqu'à la conduite d’élevage en passant par la protection animale à l'abattoir.

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Bovins

Maladies métaboliques chez la vache

Eric Collin – Vétérinaire consultant

  • Décrire l’anatomie de l’appareil digestif de la vache.
  • Connaitre les facteurs de risque d’émergence des principales maladies métaboliques.
  • Structurer sa démarche d’investigation.
PUBLIC : Vétérinaires et techniciens en production bovine, techniciens de laboratoire.

Autopsie bovine : descriptif des lésions

Maryvonne LE MEN et Sophie LABRUT – LABOCEA

  • Connaitre les éléments de physiologie nécessaires à la compréhension des processus pathologiques.
  • Connaitre les étapes des techniques d’autopsie et les repères anatomiques.
  • Être capable de décrire les lésions les plus courantes et de faire les prélèvements adaptés aux hypothèses de diagnostic.
  • Être à même de rédiger un compte-rendu lésionnel

PUBLIC : Vétérinaires et techniciens en production bovine, techniciens de laboratoire

Parasitologie bovine

Maryvonne LE MEN – LABOCEA

  • Identifier les éléments parasitaires bovins.
  • Connaitre les principales techniques de diagnostic.
  • Connaitre les parasites les plus fréquemment rencontrés.
PUBLIC : Vétérinaires et techniciens en production bovine, techniciens de laboratoire.
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Porcs

Autopsie porc : descriptif lésionnel

Silvia TURCI – Consultante BREIZH PIG      &       Maryvonne LE MEN – LABOCEA  
  • Expliciter les éléments de physiologie nécessaires à la compréhension des processus pathologiques.
  • Appliquer les étapes des techniques d’autopsie.
  • Décrire les lésions les plus courantes en utilisant un langage commun entre vétérinaires et techniciens.
  • Rédiger un compte-rendu lésionnel
PUBLIC : Techniciens, vétérinaires en production porcine, éleveurs et techniciens, vétérinaires de laboratoire d’analyse

Autopsie porcine : diagnostic et interprétation

Silvia TURCI – Consultante BREIZH PIG 

  • Revoir sa méthode d’autopsie.
  • Confronter ses observations et hypothèses à un spécialiste.
  • Enrichir sa pratique par la confrontation d’expériences.
  • Connaitre les prélèvements à effectuer et les analyses à conduire.
PUBLIC : Réservée aux vétérinaires praticiens ou de laboratoire d’analyse.

Pathologies digestives du porcelet : approche technique et sanitaire

Guillaume JOUSSET et Silvia TURCI – BREIZH PIG   &   Nadia AMENNA-BERNARD – LABOCEA

  • Connaitre les signes cliniques et l’évolution des pathologies digestives du porcelet.
  • Reconnaitre les lésions digestives.
  • Connaitre les facteurs de risque d’émergence de la pathologie digestive en maternité et en début de post-sevrage.
  • Comprendre le rôle de l’alimentation.
  • Structurer sa démarche de diagnostic

PUBLIC : Techniciens, vétérinaires et conseillers en élevage porcin.

La pathologie respiratoire : de l’élevage à l’abattoir

Christelle FABLET – ANSES    &     Claudio TROMBANI – BREIZH PIG

  • Appréhender les signes cliniques et l’évolution des pathologies respiratoires du porc.
  • Reconnaitre les lésions pulmonaires et nasales du porc.
  • Faire le point sur les facteurs de risque d’émergence des problèmes respiratoires.
  • Connaitre les caractéristiques des principales pathologies.
  • Structurer sa démarche d’investigation au travers d’études de cas.
PUBLIC : Techniciens, vétérinaires et conseillers en élevage porcin.

La mise bas : 48 h chrono pour bien démarrer

Consultant – Vétérinaire

  • Maîtriser la mise bas, de la gestation de la truie à celle des porcelets nouveaux-nés.
  • Identifier et prévenir les risques de sur-mortalité autour de la mise bas
  • Maîtriser l’alimentation
  • Alimentation de la truie pour une production de colostrum et lactation efficaces
PUBLIC : Vétérinaires, techniciens vétérinaires.
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Volailles

HELMINTHES des volailles : mise en évidence et identification

Jean-Michel REPÉRANT – ANSES

  • Connaissances des principales espèces d’helminthes parasites des volailles.
  • Méthodes de recherche et d’identification des helminthes .
  • Mise en pratique.
PUBLIC : Techniciens, vétérinaires en laboratoire d’analyses et pharmaceutique, conseillers en élevage avicole.

Mieux connaître les coccidioses aviaires

Jean-Michel REPÉRANT – ANSES

  • Savoir diagnostiquer une coccidiose chez le poulet ou la dinde.
  • Déterminer les indices lésionnels liés aux coccidies pathogènes.
  • Être capable de mettre en évidence les formes de développement et les formes de résistance (oocystes) des coccidies.
PUBLIC : Techniciens, vétérinaires en laboratoire d’analyses et pharmaceutique, conseillers en élevage avicole.

Technique d’autopsie des volailles : descriptif lésionnel

Maryvonne LE MEN- LABOCEA

  • Connaitre les éléments de physiologie nécessaires à la compréhension des processus pathologiques.
  • Connaitre les étapes des techniques d’autopsie et les repères anatomiques.
  • Savoir décrire les lésions les plus courantes.
  • Être à même de rédiger un compte-rendu lésionnel.
PUBLIC : Vétérinaires, techniciens de laboratoire d’analyses, techniciens avicoles.
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Protection des animaux

Protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.
Formation opérateurs d’abattoir

Vétérinaires agréés
  • Appréhender les notions de bien-être animal, de bientraitance et de comportement animal.
  • Comprendre les conséquences de pratiques inadaptées en matière de bientraitance et de prévention des risques au travail pour mieux adapter son attitude au quotidien.
  • Connaitre les exigences réglementaires en protection animale et les bonnes pratiques.
  • Se préparer à l’évaluation du certificat de compétence.
PUBLIC : Opérateurs de la chaîne d’abattage depuis la réception des animaux jusqu’à la saignée.
Validité agrément formation : 14 octobre 2023

Protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.
Formation responsables d’abattoir

Vétérinaires agréés
  • Maitriser les notions de bien-être animal, de bientraitance et de comportement animal.
  • Pouvoir argumenter sur les conséquences de pratiques inadaptées en matière de bientraitance et de prévention des risques au travail pour mieux adapter son attitude au quotidien.
  • Être à même de conseiller les opérateurs et de veiller au respect des exigences réglementaires en protection animale et des bonnes pratiques.
  • Se préparer à l’évaluation du certificat de compétence RPA.
PUBLIC : Responsables de la chaîne d’abattage depuis la réception des animaux jusqu’à la saignée.
Validité agrément formation : 14 octobre 2023
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Toutes filières

Décryptage du référenciel Feed Chain Alliance

Hélène CARBAIN- Consultante

  • Comprendre les enjeux du référentiel.
  • Distinguer les chapitres nécessaires en fonction de son activité.
  • Analyser chaque chapitre.
  • Mettre en œuvre le FCA au sein de sa société.
  • Évaluer le travail à mettre en place pour mener à bien sa certification
PUBLIC : Service qualité, responsables qualité, chefs de projet certification FCA.

Les zoonoses en élevage

Eric Collin – Vétérinaire consultant

  •  Connaitre les principales zoonoses en élevage et les conséquences lors d’exposition
  • Structurer sa démarche d’investigation
  • Maitriser les moyens de prévention

PUBLIC :Vétérinaires, techniciens, conseillers en élevage, responsables formations, chambre d’agriculture

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Essais & statistiques

Mise en place d’un essai : les clefs de la réussite

Eric PAGOT – INNOZH

  • Appréhender la méthodologie et étudier des problématiques suivant chaque type de production animale (bovins, porcs, volailles).
  • Définir précisément des paramètres pertinents pour pouvoir
    valider une étude selon le produit testé et le type d’administration
PUBLIC : Ingénieurs, vétérinaires et chercheurs.

Mise en place d’un essai : applications pratiques

Eric PAGOT – INNOZH

  • Concevoir et rédiger un protocole complet d’expérimentation en tenant compte des exigences théoriques et des contraintes pratiques.
PUBLIC : Ingénieurs, vétérinaires et chercheurs.

Création et gestion d’une base de données avec le logiciel R

Eric PAGOT – INNOZH

  • Expérimenter les principales possibilités du logiciel.
  • Réaliser des analyses statistiques simples.
  • Élaborer des graphiques, construire des fonctions.
  • Présenter un rapport après analyse.
PUBLIC : Ingénieurs, vétérinaires et chercheurs.

Création d'une base de données Excel : saisie et suivi

Eric PAGOT – INNOZH

  • Créer, organiser et gérer des bases de données
  • Croiser et recouper des données avec les rapports
  • Utiliser la validation des données

PUBLIC : Toute personne utilisatrice Excel

Approfondissement du traitement de données : analyses multifactorielles

Eric PAGOT – Innôzh Santé et Productions animales
  • Rédiger des scripts personnalisés.
  • Mettre en œuvre des fonctionnalités plus précises dans R.
  • Utiliser le logiciel R sur ses propres données.
PUBLIC : Ingénieurs, vétérinaires et chercheurs.

Avant de rédiger un article scientifique, pourquoi ne pas s’attaquer à un poster ?

Vincent DEDET – Vétérinaire consultant
  • Disposer des principales règles permettant de proposer
    un poster à un congrès international.
  • Savoir évaluer la qualité et l’ampleur des données disponibles en lien avec une même étude.

PUBLIC : Ingénieurs et vétérinaires souhaitant valoriser une étude technique/cas clinique dans un congrès international.