Alimentation et environnement : des clés pour réduire les odeurs chez les porcs mâles entiers ?

03/04/2024

Une étude de cas en élevages de production 

 

Résumé du poster de Maëliss Brunon, Responsable Expertise INNOZH Santé & Productions animales, aux Journées de la Recherche Porcine 2024.

Co-auteurs : Eric Pagot (INNOZH), Mireille Peuziat (JEAN HENAFF), Mathilde Venet (JEAN HENAFF), Baptiste Legaud (EVEL’UP)

Remerciements à la Région Bretagne et Valorial pour leur accompagnement dans la réalisation du projet FINARBED, initié et piloté par le Groupe Jean Hénaff.

contact

Résumé du poster : 

L’étude s’est penchée sur les moyens de mettre fin à la castration douloureuse des porcelets mâles tout en préservant la qualité de la viande. En effet, la castration est principalement effectuée pour prévenir les odeurs désagréables de la viande.

Cette recherche a impliqué l’examen de 1070 porcs mâles entiers provenant de deux exploitations en Bretagne, France. Plusieurs ingrédients alimentaires visant à enrichir la teneur en fibres ont été testés, notamment l’inuline, les épi de maïs et les fibres de bois. Malheureusement, les résultats ont montré que ces matières premières n’ont pas réussi à réduire de manière significative les niveaux d’odeurs chez les porcs mâles entiers. Cependant, une différence notable a été observée en faveur du groupe témoin pour les épi de maïs.

En ce qui concerne les paramètres environnementaux, les niveaux d’humidité moyens et de dioxyde de carbone sont restés relativement constants entre les différents groupes. Toutefois, des différences significatives ont été notées pour la température moyenne et les concentrations d’ammoniac (NH3), favorables au groupe témoin. 

En effet, des températures et des concentrations d’ammoniac plus élevées ont été observées pour le lot 2 et le groupe test, ce qui a été corrélé à un pourcentage plus élevé d’animaux présentant des niveaux d’odeur moyens et forts. Ces résultats soulignent ainsi un potentiel impact de la température et des concentrations d’ammoniac sur la prévalence des porcs mâles entiers malodorants.

Nos dernières actualités

accent circonflexe
Actualités
Conseil d'experts
25/07/2025

Financement de l’innovation en 2025 : CIR, CII, JEI

Le financement de l’innovation reste un levier essentiel pour les entreprises qui investissent dans la recherche et le développement (R&D). En 2025, plusieurs évolutions législatives et fiscales viennent modifier les dispositifs phares que sont le Crédit d’Impôt Recherche (CIR), le Crédit d’Impôt Innovation (CII) et le statut de Jeune Entreprise Innovante (JEI). Pour les dirigeants d’entreprises innovantes, il est crucial de bien comprendre ces changements afin d’optimiser leur stratégie de financement.
Conseil d'experts
25/07/2025

Statuts et pacte d’associés pour votre entreprise

Structurer son entreprise dès la création, c’est aussi poser les bases juridiques solides pour sa réussite. Dans l’écosystème des startups et entreprises innovantes, l’idée ne suffit pas. Pour convaincre, croître et durer, il faut sécuriser son projet. Les statuts de société et le pacte d’associés sont les fondations juridiques de cette aventure entrepreneuriale. Trop souvent négligés, ils peuvent pourtant faire toute la différence entre une croissance sereine… et un conflit qui freine tout.
Association Composite Formation Innozh Santé et productions animales Technopôle
05/06/2025

Certification ISO 9001

INNOZH est fière d’annoncer l’obtention de la certification ISO 9001:2015 pour l’ensemble de ses activités : Centre de Ressources Technologiques, Technopole et centre de formation. Cette distinction marque une étape clé dans notre développement et confirme notre engagement envers la qualité et l’amélioration continue.  English Abstract below
Technopôle
27/05/2025

Conférence : La réussite sportive appliquée à la stratégie d’entreprise.

Anticipez. Innovez. Gagnez ! La réussite sportive appliquée à la stratégie d’entreprise Et si la clé de la performance en entreprise se jouait comme une course au large ? Préparation millimétrée, prise de risque calculée, esprit d’équipe, mental d’acier… Dans le sport de haut niveau comme dans le monde des affaires, la réussite repose sur une stratégie claire, une capacité à innover et une volonté de transmettre. Inscription
bar