Recherche Les algues, solution pour le stress thermique des poulets de chair
Recherche Santé et productions animales

Recherche : Les algues, solution pour le stress thermique des poulets de chair

12/09/2024

Les algues comme solution face aux défis posés par le stress thermique dans l’élevage de poulets de chair

Résumé de l’article publié par Maëliss Brunon, Responsable Expertise INNOZH Santé & Productions animales, pour SENSALG (2024).

SENSALG est une plateforme animée par le CEVA , issue de la collaboration des 5 centres techniques bretons d’ACT food Bretagne, offrant un accès complet de l’amont à l’aval, de l’idée au produit final, avec références scientifiques, règlementaires, articles, recettes, produits, et informations pratiques sur les algues alimentaires. 

contact

Résumé de l’article : 

Le réchauffement climatique pose des défis à la production avicole en raison du stress thermique, qui affecte la santé intestinale des poulets de chair, modifiant leur microbiote et réduisant la croissance et l’efficacité de production.

L’ajout de Chlorella vulgaris dans l’alimentation améliore la qualité de la viande et sa valeur nutritionnelle, bien qu’à haute dose, cela réduise l’appétence. Les algues brunes renforcent la santé intestinale en favorisant les bactéries bénéfiques et en améliorant l’absorption des nutriments.

Les algues apparaissent comme une solution prometteuse pour améliorer la résilience des poulets face au stress thermique, la qualité de la viande et la biosynthèse de nutriments essentiels, sous réserve d’une optimisation des dosages.

Lire l’article complet

Maëliss Brunon,Les algues, Recherche Les algues, solution pour le stress thermique des poulets de chair

Nos dernières actualités

accent circonflexe
Actualités
R&D Santé et productions animales
11/09/2025

Prolonger la vie des poules pondeuses pour une aviculture plus durable

Comment améliorer la longévité des poules pondeuses tout en garantissant leur bien-être et la performance des élevages ? C’est tout l’enjeu du projet européen OMELETTE, auquel INNOZH Santé et Productions animales contribue activement. 📣 Rendez-vous au SPACE 2025 pour découvrir les premiers résultats ! Participez à la conférence dédiée au projet OMELETTE : 🗓️ Mercredi 18 septembre 🕤 9h30 – 10h15 📍 Salle B – Espace Europe – Parc Expo Rennes Une conférence ouverte à tous les professionnels de la filière avicole, chercheurs, techniciens et curieux d’innovation.
Formation Formations
11/09/2025

INNOZH relance sa formation internationale au SPACE 2025
Evénement Santé et productions animales
11/09/2025

SPACE 2025

 Rendez-vous Hall 3 – Stand C18, espace ZOOPOLE
Rencontres Scientifique & Technique Santé et productions animales
10/09/2025

VETOTIC 2025

INNOZH et Bretagne Développement Innovation vous donnent rendez-vous pour la 8ᵉ édition de VETOTIC, l’événement dédié aux technologies numériques appliquées à la santé animale. Date : Jeudi 9 octobre 2025 Lieu : Espace Sciences et Métiers, 6 Rue Camille Guérin, 22440 Ploufragan
Pet Santé et productions animales
30/06/2025

L’Évolution du secteur Petfood : entre transparence règlementaire et innovations portées par la recherche

Le secteur du petcare et du petfood connaît une profonde transformation, influencée par des tendances mondiales, des réglementations strictes et une demande croissante pour des produits innovants et durables. L’industrie doit naviguer entre des défis réglementaires croissants et des impératifs scientifiques constants, tout en innovant pour proposer des produits toujours plus sûrs, équilibrés et transparents. Cette dynamique est portée par une conscience accrue des propriétaires pour le bien-être de leurs compagnons, considérés comme des membres à part entière de la famille. English Abstract below
bar