Recherche Les algues, solution pour le stress thermique des poulets de chair
Santé & Bien-être animal Veille

Recherche : Les algues, solution pour le stress thermique des poulets de chair

12/09/2024

Les algues comme solution face aux défis posés par le stress thermique dans l’élevage de poulets de chair

Résumé de l’article publié par Maëliss Brunon, Responsable Expertise INNOZH Santé & Productions animales, pour SENSALG (2024).

SENSALG est une plateforme animée par le CEVA , issue de la collaboration des 5 centres techniques bretons d’ACT food Bretagne, offrant un accès complet de l’amont à l’aval, de l’idée au produit final, avec références scientifiques, règlementaires, articles, recettes, produits, et informations pratiques sur les algues alimentaires.

contact

Résumé de l’article : 

Le réchauffement climatique pose des défis à la production avicole en raison du stress thermique, qui affecte la santé intestinale des poulets de chair, modifiant leur microbiote et réduisant la croissance et l’efficacité de production.

L’ajout de Chlorella vulgaris dans l’alimentation améliore la qualité de la viande et sa valeur nutritionnelle, bien qu’à haute dose, cela réduise l’appétence. Les algues brunes renforcent la santé intestinale en favorisant les bactéries bénéfiques et en améliorant l’absorption des nutriments.

Les algues apparaissent comme une solution prometteuse pour améliorer la résilience des poulets face au stress thermique, la qualité de la viande et la biosynthèse de nutriments essentiels, sous réserve d’une optimisation des dosages.

Lire l’article complet

Maëliss Brunon,Les algues, Recherche Les algues, solution pour le stress thermique des poulets de chair

Nos dernières actualités

accent circonflexe
Actualités
Rencontres Scientifique & Technique Santé & Bien-être animal
16/10/2025

VETOTIC 2025

INNOZH et Agence Bretagne Next vous donnent rendez-vous pour la 8ᵉ édition de VETOTIC, l’événement dédié aux technologies numériques appliquées à la santé animale. Un webinaire gratuit sur inscription.
Événements & Formations Formations
15/10/2025

Nouvelles Formations 2026

Anticipez les évolutions de votre secteur avec les nouvelles formations INNOZH 2026. Des parcours ciblés en santé animale, laboratoire, sécurité des aliments et R&D.
Publications scientifiques
15/09/2025

Modèle expérimental de botulisme aviaire : identification des paramètres favorisant la colonisation caecale par Clostridium botulinum

Auteurs : Sandra Rouxel, Typhaine Poezevara, Martine Thomas-Hénaff, Michel Amelot, Amandine Avouac, Jean-Guy Rolland, Chantal Benoit, Pierre Le Bihannic, Thierry Le Coq, Hervé Jaunet, Alassane Keita, Anne Le Roux, Eric Pagot, Béatrice Grasland, Marianne Chemaly, Jean-Michel Répérant, Caroline Le Maréchal Structures : ANSES – INNOZH
bar