Recherche Les algues, solution pour le stress thermique des poulets de chair
Santé & Bien-être animal Veille

Recherche : Les algues, solution pour le stress thermique des poulets de chair

12/09/2024

Les algues comme solution face aux défis posés par le stress thermique dans l’élevage de poulets de chair

Résumé de l’article publié par Maëliss Brunon, Responsable Expertise INNOZH Santé & Productions animales, pour SENSALG (2024).

SENSALG est une plateforme animée par le CEVA , issue de la collaboration des 5 centres techniques bretons d’ACT food Bretagne, offrant un accès complet de l’amont à l’aval, de l’idée au produit final, avec références scientifiques, règlementaires, articles, recettes, produits, et informations pratiques sur les algues alimentaires.

contact

Résumé de l’article : 

Le réchauffement climatique pose des défis à la production avicole en raison du stress thermique, qui affecte la santé intestinale des poulets de chair, modifiant leur microbiote et réduisant la croissance et l’efficacité de production.

L’ajout de Chlorella vulgaris dans l’alimentation améliore la qualité de la viande et sa valeur nutritionnelle, bien qu’à haute dose, cela réduise l’appétence. Les algues brunes renforcent la santé intestinale en favorisant les bactéries bénéfiques et en améliorant l’absorption des nutriments.

Les algues apparaissent comme une solution prometteuse pour améliorer la résilience des poulets face au stress thermique, la qualité de la viande et la biosynthèse de nutriments essentiels, sous réserve d’une optimisation des dosages.

Lire l’article complet

Maëliss Brunon,Les algues, Recherche Les algues, solution pour le stress thermique des poulets de chair

Nos dernières actualités

accent circonflexe
Actualités
Santé & Bien-être animal Veille
28/11/2025

4 innovations numériques pour la santé animale et l’élevage

Le 27 novembre 2025, INNOZH co-organisait avec l’Agence Bretagne NEXT la 8ᵉ édition de VETOTIC, un webinaire dédié aux avancées numériques en santé et productions animales. Quatre experts ont présenté des solutions innovantes pour évaluer le bien-être animal, optimiser la gestion de l’eau en aviculture, piloter les troupeaux bovins et suivre les hyperthermies en stabulation. Découvrez les enjeux et les perspectives de ces innovations.
R&D Santé & Bien-être animal
25/11/2025

Modèles infectieux en santé animale

Les modèles infectieux sont des outils précieux pour mieux comprendre les maladies animales et développer des solutions adaptées. À INNOZH, nous travaillons en collaboration avec les acteurs des filières animales pour concevoir des modèles pertinents, dans une démarche de recherche appliquée et d’approche One Health.
R&D Santé & Bien-être animal
24/11/2025

Détection précoce d’Enterococcus cecorum

Enterococcus cecorum, bactérie émergente en aviculture, représente un défi croissant pour les filières. INNOZH révèle des résultats inédits sur sa détection précoce, ouvrant la voie à des stratégies sanitaires innovantes.
Événements & Formations
18/11/2025

INNOZH rejoint Bioeconomy For Change (B4C)

En rejoignant B4C, INNOZH renforce son engagement pour une bioéconomie durable en santé animale. Découvrez comment nos études cliniques (appétence, microbiote, santé bucco-dentaire) s’inscrivent dans cette dynamique collaborative. Retrouvez-nous à la Plénière B4C le 9 décembre 2025 !
R&D Santé & Bien-être animal Veille
17/11/2025

Algues et productions animales : des opportunités d’innovation pour les professionnels du secteur

Les algues offrent des solutions naturelles et scientifiquement documentées pour répondre aux défis des productions animales : réduction des antibiotiques, amélioration des performances zootechniques et adaptation aux contraintes environnementales. En tant que Centre de Ressources Technologiques (CRT), INNOZH a mené plusieurs travaux bibliographiques et études collaboratives pour évaluer le potentiel de ces ressources. Voici une synthèse des principaux résultats, avec un focus sur des applications concrètes et validées.
bar