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Vers un emballage alimentaire éco-responsable et compostable grâce à la R&D

20/01/2025

Le projet CHITALPACK consiste dans le développement d’un prototype d’emballage éco-conçu et compostable, fonctionnalisé par des actifs marins issus de carapaces de crustacés et d’algues, en vue de repousser l’altération et l’oxydation des aliments et donc d’allonger leur conservation.  

CHITALPACK s’appuie sur l’expertise de plusieurs composantes de l’Institut Carnot Agrifood Transition : l’ADRIA, le CEVAIDMER et INNOZH COMPOSITE. Les quatre équipes de recherche impliquées dans CHITALPACK sont membres de ACT FOOD BRETAGNE. CHITALPACK est un projet de ressourcement du Carnot AgriFood Transition (2023-2024), financé par l’ANR et le Conseil Régional de Bretagne.

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Le projet CHITALPACK répond aux contraintes réglementaires croissantes en matière de gestion des emballages et aux besoins des industriels pour des solutions naturelles et durables.

L’emballage conçu sera compostable à domicile et fonctionnalisé grâce à des actifs antimicrobiens et antioxydants extraits de ressources marines locales, telles que la chitine issue des carapaces de crustacés et les algues.

Cet emballage repoussera les phénomènes d’oxydation et de rancissement des produits alimentaires,
offrant une meilleure protection des aliments tout en réduisant ou supprimant l’usage de conservateurs chimiques.

Interventions des partenaires dans le projet CHITALPACK :

  • IDmer :
    • Se focalise sur l’extraction et la purification de la chitine issue de carapaces de crustacés.
  • CEVA :
    • Travaille sur les algues et l’extraction de molécules d’intérêt pour leurs propriétés antimicrobiennes et antioxydantes.
    • Contribue au potentiel de ces molécules dans la création de l’emballage.
  • ADRIA :
    • Intervient dès l’étape d’extraction pour tester l’activité des molécules, individuellement et en synergie, afin de sélectionner les plus performantes.
    • Permet un criblage efficace des molécules et des associations les plus prometteuses, en tenant compte de leur degré de purification et de leur concentration.
    • Apporte son expertise sur l’utilisation de l’emballage et les aspects réglementaires, afin de développer une solution conforme aux exigences légales et utilisable par les industriels.
    • Réalise des tests sur des aliments à l’échelle pilote pour vérifier l’activité antimicrobienne et antioxydante de l’emballage en conditions réelles.
  • INNOZH Composite :
    • Intervient sur les propriétés du matériau, sa mise en forme et ses performances techniques (rigidité, résistance…).

L’équipe explorera les propriétés du matériau, en développant sa mise en forme et en optimisant ses performances techniques. INNOZH Composite se concentrera sur la conception d’un prototype d’emballage fonctionnalisé, en améliorant des caractéristiques telles que la rigidité et la résistance. En collaboration avec les autres partenaires, une analyse des propriétés antimicrobiennes et antioxydantes des extraits marins intégrés dans l’emballage sera menée. De plus, INNOZH Composite évaluera l’impact environnemental global du prototype et démontrera la faisabilité technico-économique de la solution à l’échelle laboratoire, en vue d’une production à plus grande échelle.

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