bien-être porc_poster
Recherche Santé et productions animales

Larmes brunes et lésions corporelles : Deux indicateurs clés pour évaluer le bien-être des porcs

04/02/2024

Résumé de l’intervention orale d’Armande DUPUIS, Technicienne Attachée de recherche clinique INNOZH Santé & Productions animales, aux Journées de la Recherche Porcine 2024.

Remerciements à Séverine PAROIS et Christelle FABLET , ANSES, pour leur accompagnement tout au long de ce projet, ainsi qu’à tous les co-auteurs de cette publication.

 

 

contact
Résumé du poster :

L’étude menée à l’Anses de Ploufragan a permis de suivre deux indicateurs de bien-être chez les porcs lors d’un suivi longitudinal de 330 individus en élevage conventionnel pendant 13 semaines (de la maternité à l’engraissement) :

– Les larmes brunes, des traces/écoulements sombres visibles à partir du coin interne de l’œil, sécrétées par la glande de Harder, dont des études récentes ont montré un lien entre l’étendue des larmes brunes et le stress lié à un isolement ou à un environnement appauvri. Ce dernier indicateur est très récent et encore peu documenté et utilisé. Les larmes brunes ont été évaluées par le score De Boer-Marchant-Forde ainsi que par une analyse via un logiciel de photographie. 

Les lésions corporelles, un indicateur bien documenté même si les variations dans le temps sont mal connues, qui permettent de caractériser l’agressivité dans un groupe. Elles ont été évaluées selon le protocole de comptage Welfare Quality Porc.

La comparaison des deux méthodes d’évaluation des larmes brunes a montré la fiabilité de l’utilisation du score De Boer-Marchant-Forde en élevage, bien que le nombre d’observateurs doive être limité. Notre étude a permis de qualifier les variations des deux indicateurs dans le temps et d’envisager un allègement des protocoles d’évaluation du bien-être par ces indicateurs au vu de leur symétrie : il serait possible de ne mesurer qu’un seul des deux côtés de l’animal.

Contacter Armande Dupuis

Linkedin-SPA-armande-1024×1024

Nos dernières actualités

accent circonflexe
Actualités
Rencontres Scientifique & Technique Santé et productions animales
02/10/2024

VETOTIC 2024

Bretagne Développement Innovation, à travers le programme AGRETIC, et INNOZH s’associent pour vous proposer la septième édition de VETOTIC – Digital & santé animale.

VETOTIC, c’est LE rendez-vous incontournable pour les professionnels,  offrant un espace unique pour explorer les dernières avancées technologiques et les tendances émergentes en santé & productions animales. 

 
Date : jeudi 21 novembre 2024
Horaires : 12h30 à 17h00
Lieu : Espace Sciences et Métiers, 6 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Tarif : 50 euros TTC
 
 
 
Appels à projets Technopôle
24/09/2024

Inno Expérimentation Numérique

Vous portez un projet numérique innovant ?
C’est le moment idéal pour le faire passer au niveau supérieur !

La Région Bretagne ouvre la deuxième phase de son appel à projets Inno Expérimentation Numérique, dédié à ceux qui veulent repousser les frontières de l’innovation!

Que vous souhaitiez tester une nouvelle solution numérique ou adapter une solution déjà existante sur un nouveau marché, voici l’occasion de concrétiser votre projet. 

Innozh Recrutement
12/09/2024

L’équipe s’agrandit

Bienvenue à Pierre Beyo dans son nouveau rôle chez INNOZH !

Après une alternance réussie, Pierre Beyo a rejoint notre équipe en tant que collaborateur à temps plein en CDD de 18 mois.

Grâce à son engagement et ses compétences, Pierre prend désormais en charge des missions telles que la gestion de la paie et des aspects sociaux, ainsi que la gestion du Pôle Biotech. Il jouera également un rôle clé dans le suivi des indicateurs de performance.
Nous sommes fiers de voir Pierre continuer à évoluer et à contribuer au succès d’INNOZH.

Recherche Santé et productions animales
12/09/2024

Recherche : Les algues, solution pour le stress thermique des poulets de chair

Les algues comme solution face aux défis posés par le stress thermique dans l’élevage de poulets de chair

Résumé de l’article publié par Maëliss Brunon, Responsable Expertise INNOZH Santé & Productions animales, pour SENSALG (2024).

SENSALG est une plateforme animée par le CEVA , issue de la collaboration des 5 centres techniques bretons d’ACT food Bretagne, offrant un accès complet de l’amont à l’aval, de l’idée au produit final, avec références scientifiques, règlementaires, articles, recettes, produits, et informations pratiques sur les algues alimentaires. 

Evénement Santé et productions animales
12/09/2024

Partenaire NutrEvent 2024

NutrEvent revient pour sa 10ème édition !

Venez nous rencontrer à Lille les 1er et 2 octobre 2024 !

 NutrEvent est la première convention d’affaires européenne dédiée à l’innovation en Alimentation, Nutrition Humaine et Animale.

Elle vise à identifier des partenaires industriels, scientifiques, commerciaux et financiers pour vos projets d’innovation. NutrEvent regroupe plus de 600 acteurs internationaux : fournisseurs de produits finis à destination de l’alimentation humaine et animale, de la nutrition clinique, fournisseurs de compléments alimentaires, acteurs de l’industrie pharmaceutique, distributeurs, fournisseurs d’ingrédients, et de procédés, acteurs académiques, structures de transfert de technologie, instituts de recherche, entreprises de services de R&D, cabinets de conseils et investisseurs.

bar