nouveaux modèles d’élevage
Rencontres Scientifique & Technique Santé et productions animales

L’innovation au service des nouveaux modèles d’élevages

04/09/2024

Le jeudi 1er Juin 2023, INNOZH Santé & Productions Animales organise une rencontre dédiée à l’Innovation au service des nouveaux modèles d’élevage. 

Cette édition s’appuiera sur l’intervention des centres de recherche, appuis techniques et entreprises qui viendront présenter des solutions adaptées aux nouveaux modèles d’élevage. Les thématiques abordées concerneront les équipements, le bâtiment et la conduite d’élevage dans les filières porc et volaille.  

L’inscription à l’événement est de 50 € TTC. 

Les interventions seront suivies d’un cocktail permettant de poursuivre les échanges en toute convivialité. 

contact

Programme

8h30 – Accueil, émargement

8h45 – Introduction

8H50  10H00 > LE POSITIONNEMENT DES FILIERES 

L’organisation de la filière chair et la stratégie élevage durable. Maël TANGUY, LDC

Pitchs « Les entreprises innovent » : 

La souche DUAL, une génétique à double potentiel. Maïlys FAURE, HENDRIX GENETICS

Le sexage in ovo, une technologie qui évolue pour plus de précision et d’anticipation. Ephrem ADJANOHOUN, NECTRA

 

BE GOOD 2030 : des projets pour concilier qualité produit, respect des animaux et du vivant. Mathilde VENET, GROUPE JEAN HENAFF

Pitchs « Les entreprises innovent » :

SANMALO, un protocole pour détecter les carcasses de porc odorantes à l’abattoir. Pierre-Jean ESCRIVA, UNIPORC OUEST

Analyse comportementale et sélection des truies pour améliorer le bien-être animal. Guillaume LENOIR, AXIOM GENETICS

 

10H00  11H30 > LE bâtiment, UN LEVIER POUR INNOVER 

Influence des nouveaux modèles d’élevages pour la conception des bâtiments en filière ponte. Pascal CADOT, EUREDEN

Pitchs « Les entreprises innovent » : 

Adaptation des systèmes de régulation pour répondre aux problématiques des nouveaux bâtiments. Fabrice POISBEAU, SODALEC

 

Le bâtiment Physior : conjuguer bien-être animal et confort de l’éleveur en production porcine. Delphine GORIN et Sophie AMBROIS, LE GOUESSANT

Pitchs « Les entreprises innovent » : 

Selfifeeder GFI, gestion individualisée de l’alimentation des porcs charcutiers. Audrey GLOUX, ASSERVA

 

11H30 – 12H45 > conclusion & PERSPECTIVES 

Une chaire pour identifier les tendances, anticiper les mutations de l’élevage et accompagner les acteurs des filières dans la transition. David CASSIN, GROUPE AVRIL  

 

BROILERNET : un projet européen de recherche participative pour améliorer les pratiques d’élevage des poulets de chair. Aude KLEIBER, ANSES

COCORICO : concevoir l’élevage du futur des poulets de chair. Hélène PASTORELLI, ITAVI

CRECOM : un nouveau bâtiment expérimental positionné sur l’élevage alternatif en production porcine. Claudie GUYOMARC’H, CRAB

 

12H45 > COCKTAIL DEJEUNATOIRE

 

Intervenants

Animation : Aurélie DERUNES &  Erwan PELTIER – INNOZH, conseillers technologiques Santé & Productions animales

Dans l’ordre d’intervention : 

  • Maël TANGUY – Directeur filière poulet de chair, LDC
  • Maïlys FAURE – Cheffe de service filière ponte, HENDRIX GENETICS
  • Ephrem ADJANOHOUN – Directeur, NECTRA
  • Mathilde VENET – Chargée de missions, GROUPE JEAN HENAFF
  • Pierre-Jean ESCRIVA – Directeur technique, UNIPORC OUEST
  • Guillaume LENOIR – Responsable génétique, AXIOM GENETICS
  • Pascal CADOT – Chargé de développement filière ponte, EUREDEN
  • Fabrice POISBEAU – Directeur, SODALEC
  • Delphine GORIN – Technicienne bâtiment, LE GOUESSANT
  • Sophie AMBROIS – Responsable technique et produits porc, LE GOUESSANT
  • Audrey GLOUX – Directrice innovation, ASSERVA
  • David CASSIN – Directeur relations parties prenantes, GROUPE AVRIL
  • Aude KLEIBER – Chargée de projets scientifiques, Unité EpiSaBe, ANSES
  • Hélène PASTORELLI – Responsable Thématique Bien-Etre Animal, ITAVI
  • Claudie GUYOMARC’H – Responsable station expérimentale de Crécom, Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne
 

 

Lieu

 

ISPAIA, 4 rue Camille Guérin, 22440 Ploufragan

Nos dernières actualités

accent circonflexe
Actualités
Rencontres Scientifique & Technique Santé et productions animales
02/10/2024

VETOTIC 2024

Bretagne Développement Innovation, à travers le programme AGRETIC, et INNOZH s’associent pour vous proposer la septième édition de VETOTIC – Digital & santé animale.

VETOTIC, c’est LE rendez-vous incontournable pour les professionnels,  offrant un espace unique pour explorer les dernières avancées technologiques et les tendances émergentes en santé & productions animales. 

 
Date : jeudi 21 novembre 2024
Horaires : 12h30 à 17h00
Lieu : Espace Sciences et Métiers, 6 Rue Camille Guérin 22440 Ploufragan
Tarif : 50 euros TTC
 
 
 
Appels à projets Technopôle
24/09/2024

Inno Expérimentation Numérique

Vous portez un projet numérique innovant ?
C’est le moment idéal pour le faire passer au niveau supérieur !

La Région Bretagne ouvre la deuxième phase de son appel à projets Inno Expérimentation Numérique, dédié à ceux qui veulent repousser les frontières de l’innovation!

Que vous souhaitiez tester une nouvelle solution numérique ou adapter une solution déjà existante sur un nouveau marché, voici l’occasion de concrétiser votre projet. 

Innozh Recrutement
12/09/2024

L’équipe s’agrandit

Bienvenue à Pierre Beyo dans son nouveau rôle chez INNOZH !

Après une alternance réussie, Pierre Beyo a rejoint notre équipe en tant que collaborateur à temps plein en CDD de 18 mois.

Grâce à son engagement et ses compétences, Pierre prend désormais en charge des missions telles que la gestion de la paie et des aspects sociaux, ainsi que la gestion du Pôle Biotech. Il jouera également un rôle clé dans le suivi des indicateurs de performance.
Nous sommes fiers de voir Pierre continuer à évoluer et à contribuer au succès d’INNOZH.

Recherche Santé et productions animales
12/09/2024

Recherche : Les algues, solution pour le stress thermique des poulets de chair

Les algues comme solution face aux défis posés par le stress thermique dans l’élevage de poulets de chair

Résumé de l’article publié par Maëliss Brunon, Responsable Expertise INNOZH Santé & Productions animales, pour SENSALG (2024).

SENSALG est une plateforme animée par le CEVA , issue de la collaboration des 5 centres techniques bretons d’ACT food Bretagne, offrant un accès complet de l’amont à l’aval, de l’idée au produit final, avec références scientifiques, règlementaires, articles, recettes, produits, et informations pratiques sur les algues alimentaires. 

Evénement Santé et productions animales
12/09/2024

Partenaire NutrEvent 2024

NutrEvent revient pour sa 10ème édition !

Venez nous rencontrer à Lille les 1er et 2 octobre 2024 !

 NutrEvent est la première convention d’affaires européenne dédiée à l’innovation en Alimentation, Nutrition Humaine et Animale.

Elle vise à identifier des partenaires industriels, scientifiques, commerciaux et financiers pour vos projets d’innovation. NutrEvent regroupe plus de 600 acteurs internationaux : fournisseurs de produits finis à destination de l’alimentation humaine et animale, de la nutrition clinique, fournisseurs de compléments alimentaires, acteurs de l’industrie pharmaceutique, distributeurs, fournisseurs d’ingrédients, et de procédés, acteurs académiques, structures de transfert de technologie, instituts de recherche, entreprises de services de R&D, cabinets de conseils et investisseurs.

bar