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Les solutions repérées à EuroTier 2024 : Ce que nous retenons pour booster votre R&D

27/01/2025

À l’occasion du plus grand salon mondial de l’élevage, EuroTier 2024, les équipes d’INNOZH Santé et Productions animales ont mené une veille stratégique sur les dernières innovations et technologies émergentes en élevage et en santé animale. Cette veille s’est concentrée autour de la nutrition-santé animale avec des sujets précisés autour des solutions alternatives aux antibiotiques et de la souveraineté alimentaire.

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Dans un environnement en constante évolution, rester à la pointe des technologies est essentiel pour anticiper les besoins du marché et développer des solutions innovantes. INNOZH, en tant que Centre de Ressources Technologiques, met à disposition des services de veille scientifique et technologique, permettant aux entreprises d’identifier de nouvelles opportunités et d’optimiser leurs projets d’innovation.

Nutrition-santé animale : vers de nouvelles solutions pour la santé des animaux

Notre équipe a rencontré plus de 70 entreprises dans le domaine de la nutrition santé afin d’explorer des thématiques concernant les solutions alternatives aux antibiotiques et le sujet de la souveraineté alimentaire. Des perspectives intéressantes ont été identifiées pour améliorer l’alimentation des animaux tout en répondant à des enjeux environnementaux et de durabilité.

Nous avons en particulier exploré des solutions visant à réduire l’utilisation des antibiotiques dans l’élevage, avec des produits tels que des additifs nutritionnels, enzymes, prébiotiques, probiotiques et extraits végétaux, qui contribuent à préserver la santé des animaux sans recourir aux traitements médicamenteux.

Le sujet de la souveraineté alimentaire est particulièrement mis en avant sur le salon à travers l’axe protéine et la recherche de sources d’intérêt alternatives aux protéines d’import. Plusieurs sources de protéines animales étaient notamment présentées, incluant : os, plumes, farines de poisson ou de produits dérivés, sous-produits laitiers, sous-produits d’œufs, etc.

En parallèle, des alternatives ont été mises en avant avec la volonté de remplacer partiellement ou totalement les protéines animales dans l’alimentation des animaux. Il s’agit en particulier des protéines d’origine végétale (pois, lupin, etc.), des protéines dérivées d’insectes ou des algues.

L’utilisation des insectes comme source alternative de protéines dans la production alimentaire et d’aliments pour animaux est une voie de valorisation émergente, au-delà du marché de consommation. Les vers de farine, les criquets, les sauterelles et les mouches soldats noirs sont particulièrement prisés pour l’élevage d’insectes.

alternatives protéines elevage agriculture souveraineté alimentaire

Nous avons rencontré plusieurs acteurs de cette filière, dont des producteurs d’insectes (maillons production et amélioration génétique) ou fournisseurs de matériels et de systèmes de production automatisés. Des échanges très riches ont eu lieu en abordant les sujets liés à la production en elle-même, à l’alimentation des insectes, aux voies de valorisation ou encore aux programmes de recherche. Cela a donné lieux à une meilleure appréciation de la filière d’élevage d’insectes, avec des problématiques à la croisée de celles abordées à travers la production d’animaux de rente.

Veille technologique et R&D : anticiper les besoins du marché et soutenir l’innovation

Au-delà de l’alimentation animale, notre veille a permis de repérer de nouvelles technologies dans des domaines tels que la robotique, l’intelligence artificielle (IA) et les systèmes de numérisation pour l’élevage. Ces technologies permettent de réduire les coûts de production, d’optimiser les performances zootechniques et de garantir un meilleur suivi des animaux, contribuant ainsi à une gestion plus efficace et durable des exploitations.

Accompagner vos projets d’innovation R&D

Les résultats de notre veille sont conçus pour soutenir vos projets d’innovation. Nos services de veille scientifique et technologique incluent :

La réalisation de dossiers thématiques sur des problématiques spécifiques (solutions alternatives, nutrition animale, bien-être animal, etc.).

L’identification des technologies émergentes dans les domaines de la santé et des productions animales.

La résolution des verrous technologiques grâce à notre expertise sectorielle.

La recherche de partenaires potentiels pour vos projets de R&D.

INNOZH met à votre disposition des services sur mesure, réalisés par des experts dans leur domaine, pour répondre aux besoins spécifiques de vos projets. Ces services sont confidentiels et conçus pour vous accompagner dans la réussite de vos projets R&D.

IA, numerique et equipement

Contactez-nous dès aujourd’hui pour en savoir plus sur nos services de veille et découvrir comment INNOZH peut soutenir l’innovation dans votre entreprise.

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CHITALPACK s’appuie sur l’expertise de plusieurs composantes de l’Institut Carnot Agrifood Transition : l’ADRIA, le CEVAIDMER et INNOZH COMPOSITE. Les quatre équipes de recherche impliquées dans CHITALPACK sont membres de ACT FOOD BRETAGNE. CHITALPACK est un projet de ressourcement du Carnot AgriFood Transition (2023-2024), financé par l’ANR et le Conseil Régional de Bretagne.

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Toute l’équipe INNOZH vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année et vous présente ses meilleurs vœux pour 2025 !

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