L'innovation au service
des nouveaux modèles d'élevages

Le jeudi 1er Juin 2023, INNOZH Santé & Productions Animales organise une rencontre dédiée à l’Innovation au service des nouveaux modèles d’élevage. 

Cette édition s’appuiera sur l’intervention des centres de recherche, appuis techniques et entreprises qui viendront présenter des solutions adaptées aux nouveaux modèles d’élevage. Les thématiques abordées concerneront les équipements, le bâtiment et la conduite d’élevage dans les filières porc et volaille. 

 

L’inscription à l’événement est de 50 € TTC. 

Les interventions seront suivies d’un cocktail permettant de poursuivre les échanges en toute convivialité. 

8h30 – Accueil, émargement

8h45 – Introduction

8H50 10H00 > LE POSITIONNEMENT DES FILIERES 

L’organisation de la filière chair et la stratégie élevage durable. Maël TANGUY, LDC

Pitchs « Les entreprises innovent » : 

La souche DUAL, une génétique à double potentiel. Maïlys FAURE, HENDRIX GENETICS

Le sexage in ovo, une technologie qui évolue pour plus de précision et d’anticipation. Ephrem ADJANOHOUN, NECTRA

BE GOOD 2030 : des projets pour concilier qualité produit, respect des animaux et du vivant. Mathilde VENET, GROUPE JEAN HENAFF

Pitchs « Les entreprises innovent » :

SANMALO, un protocole pour détecter les carcasses de porc odorantes à l’abattoir. Pierre-Jean ESCRIVA, UNIPORC OUEST

Analyse comportementale et sélection des truies pour améliorer le bien-être animal. Guillaume LENOIR, AXIOM GENETICS

10H00 11H30 > LE bâtiment, UN LEVIER POUR INNOVER 

Influence des nouveaux modèles d’élevages pour la conception des bâtiments en filière ponte. Pascal CADOT, EUREDEN

Pitchs « Les entreprises innovent » : 

Adaptation des systèmes de régulation pour répondre aux problématiques des nouveaux bâtiments. Fabrice POISBEAU, SODALEC

Le bâtiment Physior : conjuguer bien-être animal et confort de l’éleveur en production porcine. Delphine GORIN et Sophie AMBROIS, LE GOUESSANT

Pitchs « Les entreprises innovent » : 

Selfifeeder GFI, gestion individualisée de l’alimentation des porcs charcutiers. Audrey GLOUX, ASSERVA

11H30 12H45 > conclusion & PERSPECTIVES 

Une chaire pour identifier les tendances, anticiper les mutations de l’élevage et accompagner les acteurs des filières dans la transition. David CASSIN, GROUPE AVRIL  

 

BROILERNET : un projet européen de recherche participative pour améliorer les pratiques d’élevage des poulets de chair. Aude KLEIBER, ANSES

COCORICO : concevoir l’élevage du futur des poulets de chair. Hélène PASTORELLI, ITAVI

CRECOM : un nouveau bâtiment expérimental positionné sur l’élevage alternatif en production porcine. Claudie GUYOMARC’H, CRAB

12H45 > coCKTAIL DEJEUNATOIRE

Animation : Aurélie DERUNES &  Erwan PELTIER – INNOZH, conseillers technologiques Santé & Productions animales

Dans l’ordre d’intervention : 

  • Maël TANGUY – Directeur filière poulet de chair, LDC
  • Maïlys FAURE – Cheffe de service filière ponte, HENDRIX GENETICS
  • Ephrem ADJANOHOUN – Directeur, NECTRA
  • Mathilde VENET – Chargée de missions, GROUPE JEAN HENAFF
  • Pierre-Jean ESCRIVA – Directeur technique, UNIPORC OUEST
  • Guillaume LENOIR – Responsable génétique, AXIOM GENETICS
  • Pascal CADOT – Chargé de développement filière ponte, EUREDEN
  • Fabrice POISBEAU – Directeur, SODALEC
  • Delphine GORIN – Technicienne bâtiment, LE GOUESSANT
  • Sophie AMBROIS – Responsable technique et produits porc, LE GOUESSANT
  • Audrey GLOUX – Directrice innovation, ASSERVA
  • David CASSIN – Directeur relations parties prenantes, GROUPE AVRIL
  • Aude KLEIBER – Chargée de projets scientifiques, Unité EpiSaBe, ANSES
  • Hélène PASTORELLI – Responsable Thématique Bien-Etre Animal, ITAVI
  • Claudie GUYOMARC’H – Responsable station expérimentale de Crécom, Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne

ISPAIA, 4 rue Camille Guérin, 22440 Ploufragan

INNOZH Santé & Productions animales est un Centre technique dédié à la Santé et aux productions animales.

Depuis près de 40 ans, INNOZH Santé & Productions animales accompagne les entreprises et organismes dans la mise en œuvre de leurs projets des filières productions animales : Bâtiments et équipements, Conduite d’élevage, Alimentation animale, Santé et bien-être animal, Numérique.

Aurélie Derunes
Aurélie Derunes

Conseillère technologique
Service Conseil & Événement

Erwan Peltier
Erwan Peltier

Conseiller Technologique Numérique
Service Conseil & Événement

Le montant de l’inscription est de 50 euros TTC par personne.

> Vous avez la possibilité d’inscrire plusieurs collaborateurs d’une même structure.

> Vous êtes adhérent à INNOZH ?  Votre structure bénéficie d’une entrée offerte, dans la limite de 2 événements par an. Votre inscription reste obligatoire (cochez l’option « Je suis adhérent » ). 

> Vous souhaitez devenir adhérent ou en savoir plus sur les avantages ? Rendez-vous > ici<  

Pour toutes questions, n’hésitez pas à nous contacter : agnes.godefroy@innozh.fr